Память о советских временах и слова «участок» и «прикрепление», звучащие в поликлиниках, заставляют многих думать, что получить бесплатную медицинскую помощь можно только по месту «прописки». Если же вы живете не там, где «прописаны», а в другом районе, городе или регионе, то обречены либо на самолечение, либо на платную медицину. На самом деле это совсем не так. Бесплатную медицинскую помощь в государственном лечебном учреждении может получить любой/ая гражданин/ка России. И даже если у вас нет российского гражданства, у вас все равно может быть право на бесплатную помощь.
Прежде всего, никакой прописки в России с 1993 года нет, а есть регистрация — она, в отличие от советской прописки, не влияет на свободу передвижения. А свобода передвижения гарантирована нам федеральным законом «О свободе передвижения», в котором (а именно в статье 3) говорится: «Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации».
Неотложная помощь
Все люди, находящиеся на территории России, независимо от наличия каких бы то ни было документов, имеют право на неотложную медицинскую помощь. Если вам стало плохо, вы всегда можете вызвать скорую, и ее сотрудники обязаны вам помочь. Отказ медицинских работников в оказании экстренной помощи может расцениваться как нарушение уголовного кодекса РФ: статьи 124 «Неоказание помощи больному» и статьи 125 «Оставление в опасности».
Если приехавшие сотрудники скорой помощи отказываются выполнять свою работу или требуют за нее отдельную плату, потому что у вас нет гражданства или полиса, звоните «03» и требуйте связать вас с главным врачом подразделения «скорой». Также можно позвонить «02» и на горячую линию при местном органе управления здравоохранением.
Если у вас есть полис ОМС
Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС), то вы имеете право на получение и первичной медико-санитарной, и специализированной помощи на всей территории Российской Федерации, независимо от того, в каком городе и регионе он был выдан. Иногда сотрудники лечебного учреждения говорят, что ваш полис недействителен, потому что выдан в другом регионе, населенном пункте или районе, — но это неправда. Как добиться в этом случае предоставления нужной вам помощи, смотрите ниже в разделе «Если сотрудники медицинского учреждения незаконно отказывают в оказании помощи».
Если вы хотите достаточно долго пользоваться услугами поликлиники или другого лечебного учреждения, то вам нужно к нему прикрепиться. Прикрепление осуществляется на основании заявления на имя главного врача. При себе нужно иметь только паспорт и полис. Во многих учреждениях сотрудники требуют еще и подтвердить документами, что вы действительно проживаете на территории, которую учреждение обслуживает (например, если вы снимаете жилье, — копию договора найма жилья). Им так удобнее, но права требовать такие документы у них нет. Поэтому, если у вас нет возможности их предоставить, вы смело можете настаивать на том, чтобы вас прикрепили к поликлинике и без них. Как это лучше делать, смотрите ниже.
По новым правилам (приказ Минздравсоцразвития от 26.04.2012 «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации»), когда вы прикрепляетесь к новой поликлинике, она делает запрос в вашу старую поликлинику, и вас оттуда открепляют. Вся эта процедура может занять до 5–6 рабочих дней. Если вы не можете так долго ждать и помощь вам нужна срочно, но при этом вам не настолько плохо, чтобы вызывать скорую, — прикрепляться к поликлинике необязательно. Вы можете просто прийти с полисом (паспорт не нужен) и сказать, что вам нужна первичная медико-санитарная помощь. Также вы можете позвонить в ближайшую поликлинику и вызвать врача на дом. Если у вас есть полис, в этом случае помощь вам обязаны оказать, даже если вы не прикреплены к этой поликлинике. В том числе, если вам это нужно, вам выпишут больничный.
Если у вас есть российское гражданство, но нет полиса
Если у вас нет полиса, вы можете обратиться в страховую компанию, имеющую государственную лицензию, и получить в день обращения временное страховое медицинское свидетельство. Оно заменяет полис, и по нему можно точно так же получить медицинскую помощь. В течение 30 дней вам оформят постоянный полис ОМС. Чтобы получить полис, вам нужно будет написать заявление и предъявить паспорт, страховое пенсионное свидетельство и старый полис с истекшим сроком годности, если он у вас есть.
С временным свидетельством и полисом вы можете вызвать врача на дом или прийти в поликлинику (или другое медицинское учреждение) и получить помощь, как описано в предыдущем разделе. Список страховых компаний можно узнать в территориальном фонде ОМС вашего региона. Полный перечень территориальных фондов есть на сайте Федерального фонда ОМС.
Если у вас нет российского гражданства
Право на обязательное медицинское страхование имеют не только граждане России. Вы можете получить полис ОМС, если:
- вы беженец/ка — при наличии удостоверения беженца или других документов, в соответствии с федеральным законом «О беженцах»;
- у вас есть гражданство другого государства или вы лицо без гражданства — при наличии вида на жительство или отметки в паспорте о разрешении на временное проживание.
Подробнее о необходимых документах можно узнать на сайте Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. С документами нужно обратиться в одну из лицензированных страховых компаний (их список можно узнать в территориальном фонде ОМС вашего региона), и вам в день обращения выдадут временное страховое медицинское свидетельство, с которым вы уже сможете получить всю необходимую медицинскую помощь, как описано выше в разделе «Если у вас есть полис ОМС». Сам полис вам выдадут в течение 30 дней.
Если сотрудники медицинского учреждения незаконно отказывают в оказании помощи
Если в лечебном учреждении вам отказывают в первичной медико-санитарной помощи или в прикреплении, вы можете ссылаться на следующие документы:
- Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения», статья 3: «Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации».
- Постановление Правительства Российской Федерации «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год»: «В рамках Программы бесплатно предоставляются: первичная медико-санитарная помощь; скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь; специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь».
- Приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи»: «Для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации. <...> При подаче заявления предъявляются оригиналы следующих документов: <...> для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше: паспорт гражданина Российской Федерации <...>; полис обязательного медицинского страхования».
Если сотрудники медицинского учреждения требуют от вас документы, подтверждающие, что вы проживаете по адресу, который они обслуживают, можно напомнить им, что у них нет законных оснований для такого требования. Если они ссылаются на свои внутренние инструкции, напомните, что когда инструкция противоречит законам, то нужно выполнять законы, а не инструкцию.
Если убедить сотрудников не удается, постарайтесь по возможности выяснить имя и фамилию того, кто вам отказывает. Предупредите персонал, что будете вынуждены позвонить в местный орган управления здравоохранением (департамент или министерство здравоохранения) и в прокуратуру. Делайте эти звонки в их присутствии, сообщайте номер учреждения и фамилию отказавшего вам сотрудника. Телефоны лучше выяснить заранее через интернет или справочные службы. Или поискать стенд с телефонами при входе в учреждение.
Подготовила Вера Акулова