В середине 1980-х годов, лидеры движения за запрет абортов выпустили видео под названием «Безмолвный крик». Видео было квинтэссенцией антиабортной пропаганды, и его стратегия состояла в том, чтобы переключить внимание с сострадания к здоровью и потребностям женщины на преувеличенное беспокойство за плод.
Видео было полно научных, медицинских и правовых ошибок, а также вводящих в заблуждение заявлений и преувеличений. Несмотря на это «Безмолвный крик» до сих пор пользуется огромной популярностью среди фанатичных противников абортов. Этот фильм продолжает оставаться одним из главных инструментов их пропаганды.
Первоначальная цель видео сводилась к тому, чтобы запугать американских женщин до такой степени, чтобы они отказались делать аборт. Теперь это видео демонстрируется по всему миру в так называемых «кризисных центрах для беременных женщин», куда обращаются женщины в трудной ситуации, но их единственная цель – убедить женщин отказаться от абортов. Клипы из этого фильма активно циркулируют в сети Интернет.
Вскоре после выпуска видео, американская организация «Планируемое родительство» (Planned Parenthood) поняла, что фильм будет использоваться для пропаганды вредных мифов, которые могут угрожать здоровью женщин и конституционному праву выбрать прерывание беременности, кроме того, видео ставило под угрозу жизни и карьеры врачей, предоставлявших услуги по абортам. Дабы пролить свет на искажения истины и ложную информацию этого фильма, организация «Планируемое родительство» созвала специальный совет медицинских экспертов, чтобы они проанализировали и предложили свою критику видео. Членами этого совета стали:
- Салли Фейт Дорфман, доктор медицины, профессор Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, клинический профессор колледжа Маунт-синай.
- Харт Питерсон, доктор медицины, глава отделения педиатрической неврологии в больнице Нью-Йорка, клинический профессор неврологии факультета педиатрии медицинского центра Корнельского университета.
- Уилльям Рашбаум, доктор медицины, клинический профессор Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.
- Сеймур Л. Ромни, доктор медицины, акушер-гинеколог, директор отдела исследований гинекологической онкологии и бывший председатель Департамента акушерства и гинекологии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.
- Аллан Розенфильд, доктор медицины, профессор, акушер-гинеколог и специалист по общественному здравоохранению, действующий глава Департамента Акушерства и гинекологии, директор Центра народонаселения и семейного здоровья в Колледже врачей и хирургов Колумбийского университета.
- Герберт Г. Вогхан, доктор медицины, профессор нейрологии, неврологии и педиатрии, директор Центра исследований умственной отсталости и человеческого развития имени Роуз Ф. Кеннеди Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.
- Йе Минг-Ненг, доктор медицины, клинический профессор, лаборатория УЗИ Департамента акушерства и гинекологии Колумбийского пресвитерианского медицинского центра.
Критика «Безмолвного крика», подготовленная организацией «Планируемое родительство»
Введение
Люди, которые хотят ограничить доступ к безопасным и легальным абортам или полностью запретить их предприняли очередную отчаянную завоевать сердца и умы американской публики. Этот подход свелся к выпуску «документального» фильма «Безмолвный крик», в котором, якобы, изображена процедура аборта, записанная с помощью УЗИ.
Фильм является попыткой переключить все внимание в дебатах об абортах на плод, как можно дальше от сострадания к женщинам, которые нуждаются в услугах по прерыванию беременности. Это попытка закрыть глаза на отчаяние, которое вынуждало американских женщин идти на опасный для жизни и унизительный опыт подпольных абортов, которые зачастую приводили к смерти.
«Безмолвный крик», который получил горячую поддержку президента Рейгана, был отослан каждому члену Конгресса, продемонстрирован частично или полностью в телевизионных новостях и других программах по всей стране, его текст был зачитан в Летописи Конгресса. Другими словами, к нему относятся как к достоверному источнику информации, в то время как истиной является прямо противоположное.
Начиная с самого названия фильма и заканчивая постоянным описанием плода как «личности» и описательными комментариями доктора Бернарда Натансона – все документальные аспекты этого фильма являются предвзятыми и не соответствующими действительности. Фильм буквально напичкан научными, медицинскими и правовыми неточностями, вводящими в заблуждение утверждениями и преувеличениями. С помощью искусственного нагнетания эмоций фильм пытается опорочить «Планируемое родительство» и другие организации, которые занимаются репродуктивным здоровьем и правами и прилагают огромные усилия, чтобы предоставить безопасные, легальные и недорогие услуги по репродуктивному здоровью, включая прерывание беременности, тем женщинам, которые в них нуждаются.
Для того чтобы проинформировать общественность о предвзятости и недостатках фильма, «Федерация планируемого родительства Америки» созвала совет из уважаемых и пользующихся мировой известностью врачей, которые являются экспертами в разных областях медицины. Цель работы совета состояла в том, чтобы объективно проанализировать «Безмолвный крик» и предоставить критику этого фильма. Выводы совета были обобщены и получили отражение в этой статье.
Медицинские неточности в «Безмолвном крике»
Утверждение: 12-недельный плод испытывает боль.
Факты: На этой стадии беременности, мозг и нервная система в целом все еще находятся на самой ранней стадии развития. Еще только формируется ствол мозга, который включает рудиментарный таламус и спинной мозг. Большинство клеток мозга все еще не развились. Без коры головного мозга (серого вещества, покрывающего мозг), невозможно принимать или воспринимать болевые импульсы. Способность чувствовать боль появляется довольно поздно, например, ученые обнаружили, что дети, рожденные на 26-27 неделе беременности (возраст плода 24-25 недель) и выжившие, значительно хуже реагируют на болевые стимулы, чем полностью доношенные новорожденные.
Американский колледж акушеров и гинекологов
Заявление о боли плода
Мы не располагаем обоснованной научной информацией в поддержку утверждений о том, что плод может чувствовать боль на ранних стадиях беременности.
Мы знаем, что окончательное формирование конфигурации мозжечка происходит на седьмом месяце, и что миелинизация (покрытие миелиновой оболочкой) спинного и головного мозга начинается между 20-й и 40-й неделями беременности. Эти, а также другие процессы неврологического развития, должны полностью завершиться, чтобы плод мог получать болевые сигналы.
Также для того чтобы почувствовать боль, плоду нужны нейротрансмиттерные гормоны. У животных эти очень сложные вещества начинают вырабатываться только во время последней трети беременности. Нет никаких доказательств, что люди чем-то отличаются в этом отношении.
Утверждение: 12-недельный плод совершает целенаправленные движения (например, пытается увернуться от аспирационной канюли).
Факты: На этой стадии беременности все движения плода по природе своей рефлекторны и не имеют цели, так как это требует познания – способности воспринимать и знать. Для познания необходимо наличие коры головного мозга (серого вещества, покрывающего головной мозг), а также миелинизация (покрытие нервной ткани оболочкой) спинного мозга, чего на данном сроке беременности невозможно. Существует пример рефлекторных движений прочь, несмотря на отсутствие болевых ощущений – подобные движения наблюдаются даже у новорожденных с анэнцефалией (отсутствием головного мозга). Другой схожий пример рефлекторных движений на этой стадии беременности – это внутриутробное сосание плодом пальца.
То, что в фильме называют «отчаянными метаниями» плода – это рефлекторные движения в ответ на движения матки и ее содержимого, спровоцированные манипуляциями аспирационной кюреткой или ультразвуковым сканером, расположенном на животе. Такая же реакция может наблюдаться на любой внешний стимул. Даже одноклеточный организм, такой как амеба, может рефлекторно двигаться или отстраняться при прикосновении.
Кроме того, эксперты по УЗИ и технологиям съемок и видеозаписи пришли к выводу, что видеосъемка аборта была искусственно преднамеренно замедленна, а затем ускоренна, чтобы создать иллюзию гиперактивности плода.
Утверждение: Ультрасонограмма зафиксировала открытый рот плода.
Факты: Открытый рот у плода нельзя с определенностью установить на ультразвуковом изображении. Утверждение, что на экране был зафиксирован открытый рот плода – это субъективная и вводящая в заблуждение интерпретация доктора Натансона. Его вывод не поддерживается объективными данными.
Утверждение: Плод издает «безмолвный крик».
Факты: Без воздуха в легких крик невозможен. Хотя примитивные респираторные движения можно наблюдать на поздних стадиях беременности, даже тогда плач и крик отсутствуют. На самом деле, недоношенный ребенок, родившийся на 26-27 неделе беременности (возраст внутриутробного плода 24-25 недель), не может кричать, но он изредка издает слабый плач.
Утверждение: Плод неотличим от всех нас.
Факты: В 12 недель плод никак нельзя сравнить с полностью сформированным и функционирующим человеком. На этой стадии беременности присутствуют только зачаточные системы органов. Плод неспособен жить вне матки женщины, он неспособен на мышление и неспособен на дыхание. Это лишь внутриутробный плод с потенциалом стать ребенком после рождения.
Утверждение: Голову плода в возрасте 12 недель можно извлечь только с помощью «крошащих инструментов».
Факты: На 12 неделях беременности (возраст плода 10 недель) и еще в течение 1-2 недель правильно проведенный аборт не требует никаких инструментов помимо аспирационной канюли. Канюли для аспирационного аборта бывают разных размеров, и канюли большого размера позволяют полностью извлечь содержимое матки.
Вводящие в заблуждение утверждения, преувеличения и инсинуации «Безмолвного крика»
Утверждение: Показанный на экране плод «уже шесть недель обладает волнами мозга».
Мнение эксперта: Хотя определенные электрические нервные импульсы были записаны уже на 10-й неделе беременности, их нельзя интерпретировать или сравнивать с мозговой активностью. Настоящие волны мозга не наблюдаются до третьего триместра беременности.
Утверждение: Сердцебиение плода участилось с 140 до 200 ударов в минуту, что является аномально высоким показателем и рефлекторной реакцией плода на «неминуемую смертельную опасность».
Мнение эксперта: Сердцебиение плода, изображенное в фильме, практически не меняется. Сердцебиение в 200 ударов в минуту - это показатель в пределах нормы (нормальное сердцебиение плода – 180-200 ударов в минуту) на этой стадии беременности. Также маловероятно, что сердцебиение плода увеличилось с 140 до 200 ударов в минуту, поскольку 140 ударов в минуту – это показатель, характерный для второй половины беременности.
Утверждение: Большая модель полностью сформированного плода, которая демонстрируется во время описания процедуры аборта, изображает 12-недельный плод.
Мнение эксперта: Модель плода, которая демонстрируется во время процедуры аборта, гораздо больше, чем 12-недельный плод, изображенный на УЗИ. Эта модель соответствует плоду на 18-ой неделе беременности (около 14 сантиметров от макушки до крестца по сравнению с 6 сантиметрами плода на 12-й неделе беременности). Подобное утверждение является совершенно неверным и вводит в заблуждение.
Утверждение: Многие женщины, у которых был аборт, страдают от тяжелых и продолжительных психологических последствий.
Мнение эксперта: Серьезные эмоциональные проблемы после аборта встречаются редко. Большинство женщин сообщают о чувстве облегчения, хотя некоторые испытывают временную депрессию. Серьезные психологические нарушения после аборта встречаются реже, чем после рождения ребенка.
Утверждение: В 1963 году в США в год делалось 100 000 нелегальных абортов.
Мнение эксперта: 100 000 нелегальных абортов, по мнению экспертов – это преуменьшение. Хотя не существует точных данных о числе нелегальных абортов до их легализации, по оценкам доктора Кристофера Тиеца, демографа, чьи научные работы известны во всем мире, в 1963 это число варьировалось от 200 000 до 1 200 000. Большинство экспертов считают, что истинная цифра ближе к верхнему уровню, и после легализации число абортов увеличилось лишь немного (на данный момент оно составляет около 1 500 000). В 1963 году можно было учесть только кустарные аборты с серьезными осложнениями, которые потребовали госпитализации. Без официальной отчетности невозможно оценить количество унизительных, опасных и нелегальных абортов, которые прошли успешно и не привели к осложнениям.
Утверждение: В наши дни криминальные группировки вовлечены в индустрию абортов.
Мнение эксперта: Нет никаких доказательств, что криминальные группировки имеют какое-либо отношение к предоставлению услуг по абортам в наши дни. Тем не менее, это хорошо известный факт, что организованная преступность была тесно связана с нелегальными абортами. Высокая стоимость нелегальных абортов превращала их в доходный бизнес для криминальных элементов. В 1960-х годах нелегальный аборт стоил от 750 до нескольких тысяч долларов. Учитывая уровень инфляции за последние 20 лет, в наши дни стоимость нелегальных абортов была бы в три раза выше.
Утверждение: Согласно цитате из книги Уилльямса «Акушерство», плод может подвергаться внутриматочному лечению, и его следует считать вторым пациентом.
Мнение эксперта: Данное утверждение из текста Уилльямса верно, и его цель – стимулировать интерес и исследования взаимовлияний организмов беременной и плода ради улучшения здоровья матери и новорожденного. Тем не менее, в презентации фильма доктор Натансон фокусируется только на плоде, полностью игнорируя беременную женщину, которая является первым пациентом и главным предметом текста. Он представляет цитату из Уилльямса в неверном контексте, намекая на то, что Уилльямс считает плод основным пациентом – недопустимое предположение, в любом случае.
Вопросы в отношении других проблем
Вопрос: Аборт в первом триместре действительно занимает так много времени? Кажется, что он продолжается очень долго.
Ответ: Нет, аборт в первом триместре без осложнений обычно занимает менее десяти минут.
Вопрос: Правильно ли называть плод нерожденным ребенком, обладающим теми же правами, что и все люди?
Ответ: Нет. Согласно Конституции плод не имеет прав личности. Большинство правовых прецедентов в англоязычном законодательстве считают личностью только рожденного живым ребенка.
Вопрос: Фильм старается вызвать симпатию к плоду. Что же насчет женщины, которая нуждается в аборте? Очевидно, что в фильме она отсутствует.
Ответ: Фильм игнорирует страдания женщины, которая обращается за абортом, вместо этого он старается переключить все внимание на плод. Крайне важно, чтобы этот недостаток фильма был рассмотрен в правильном контексте – необходимо напомнить людям о тех ужасах, которые переживали женщины, когда аборты были нелегальными, о том факте, что современные методы контрацепции могут подвести, а также о критических ситуациях в жизни женщины, которые могут побудить ее обратиться за абортом.
Необходимо помнить, что когда Верховный суд США легализовал аборты в 1973, он не изобрел их. Нелегальные, небезопасные аборты существовали сотни, а возможно и тысячи лет, и они до сих пор продолжают проводиться в некоторых обществах. Законодательство о запрете абортов не работает. Даже если аборты станут нелегальными, как было до 1973 года, у обеспеченных женщин будет доступ к аборту, в то время как женщины без средств будут вынуждены прибегать к унизительным, кустарным ужасам прошлого.
Вопрос: Если доктор Натансон такой противник абортов, то как же он мог участвовать в съемках реальной процедуры аборта?
Ответ: Участие в проведении аборта, который, согласно его же утверждениям в фильме, является убийством нерожденного человека, а также искажение широко известных медицинских фактов позволяют описать Натансона как фанатика.
Фанатики не остановятся ни перед чем на пути к цели. Подобный фанатизм поощряет различные формы экстремизма, включая взрывы и вандализм в отношении клиник, в которых проводятся аборты.
Вопрос: Как насчет останков плода в контейнерах для утилизации, которые появляются на экране во время фильма? Это все результаты абортов на поздних сроках?
Ответ: В большинстве случаев плод слишком большой, а признаки разложения говорят о том, что на самом деле это мертворожденный (когда плод погибает внутриутробно и рождается уже мертвым), а вовсе не абортированный плод. Некоторые, самые маленькие останки плода могут быть результатом прерывания беременности на позднем сроке. Аборты на позднем сроке (после 22 недель беременности) составляют менее 1% всех абортов и проводятся только по медицинским показаниям. Как правило, они проводятся в случае тяжелых аномалий плода, которые можно диагностировать только на позднем сроке беременности, или в других крайне тяжелых клинических случаях.
Вопрос: Что вы можете ответить на утверждение доктора Натансона о том, что «Планируемое родительство» не получает информированного согласия на аборт, и что организация должна показывать этот фильм всем женщинам, которые просят прервать их беременность?
Ответ: «Планируемое родительство» уделяет огромное внимание консультациям и рекомендациям, предоставляемым женщинам и их партнерам по поводу различных альтернатив в случае нежелательной беременности. К таким альтернативам относятся продолжение беременности и дальнейшее воспитание ребенка, последующее усыновление ребенка другими людьми или аборт. Тем женщинам, которые выбирают аборт, сообщают о рисках и преимуществах процедуры, точно так же, как и в случае любых других хирургических вмешательств. Все женщины получают письменную листовку с детальным описанием возможных осложнений в результате аборта. В рамках индивидуальной сессии консультирования, специалист отвечает на все вопросы женщины, которая затем подписывает форму об информированном согласии перед процедурой. Если женщина просит дополнительную информацию о плоде и его стадии развития, то эта информация предоставляется. Требование, чтобы женщина получала подобную информацию в обязательном порядке или просматривала фильм, когда она этого не хочет, является карательной мерой. Верховный суд провозгласил, что подобные требования выходят за рамки информации, необходимой для информированного согласия, и отклонял ограничительные законопроекты, которые бы навязали такие требования.
По материалам организации «Planned Parenthood Federation of America»
Перевод: Елизавета Морозова