Долгие годы общее число абортов в мире стабильно снижалось, но сейчас это снижение остановилось. Об этом говорится в данных нового исследования Института Гуттмахера и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). С 1995 по 2003 год общее число абортов на 1000 женщин детородного возраста (15-45 лет) снизилось с 35 до 29 абортов. Новое исследование показало, что с 2008 года уровень абортов практически не изменился – 28 абортов на 1000 женщин. Это замедление соответствует аналогичному замедлению уровня использования контрацепции, которое было зафиксировано ООН. В первую очередь, низкий уровень использования контрацепции характерен для развивающихся стран. Кроме того, ученые обнаружили, что почти половина всех абортов в мире – это небезопасные аборты, которые производятся нелегально. Подавляющее число небезопасных абортов приводится на развивающиеся страны. Результаты исследования были опубликованы в январском номере медицинского журнала Lancet.
В развивающихся странах уровень абортов составил 29 на 1000 женщин как в 2003, так и в 2008 году, после того как произошло снижение с 34 абортов в 1995 году. В развитых странах и Восточной Европе ситуация немного лучше – уровень абортов гораздо ниже, 17 на 1000 в 2008 году, после снижения с 20 абортов на 1000 в 1995 году.
«Снижение уровня абортов в мире затормозилось, и одновременно растет доля абортов в развивающихся странах, где эти процедуры, как правило, нелегальны и небезопасны. Это не может не беспокоить», - говорит Гильда Седх, ведущий автор исследования и старший исследователь в Институте Гуттмахера. По ее словам: «Это плато совпадает по времени с замедлением роста использования контрацепции. Без увеличения инвестиций в качественные услуги по планированию семьи, эта тенденция сохранится».
Исследование ВОЗ показало, что осложнения в результате нелегальных абортов все еще были причиной 13% всех материнских смертей в 2008 году. Почти все эти смерти приходятся на развивающиеся страны. Смертность в результате небезопасных нелегальных абортов составляет 220 смертей на 100 000 процедур в 2008 году – риск смерти от такого аборта более чем в 350 раз выше, чем в результате легального аборта. Для сравнения, в США смертность в результате аборта составляет 0,6 на 100 000 процедур.
Небезопасные и нелегальные аборты также являются значимой причиной проблем со здоровьем. Каждый год около 8,5 миллионов женщин из развивающихся стран страдают от серьезных осложнений в результате аборта, которые требуют медицинского лечения, и три миллиона таких женщин не получают необходимую медицинскую помощь после аборта.
«Смерти и инвалидность в результате небезопасных абортов можно предотвратить, и в развивающихся странах был достигнут определенный прогресс. Исключение составляет Африка, где проживает лишь 17% женщин детородного возраста, но происходит 50% всех смертей, связанных с небезопасными абортами, - отмечает Икбал Шах из ВОЗ, соавтор исследования. – В развивающихся странах риски наиболее высоки для беднейших женщин. У них ниже всего доступ к службам планирования семьи, и они чаще страдают от последствий небезопасных процедур. Для бедных женщин также ограничен доступ к постабортному уходу, если им нужно лечение в связи с осложнениями».
Эти данные говорят о том, что законы, ограничивающие доступ к абортам, не уменьшают число абортов. Например, в 2008 году уровень абортов составил 29 на 1000 женщин детородного возраста в Африке и 32 аборта на 1000 женщин детородного возраста в Латинской Америке – в обоих регионах почти во всех странах аборты полностью или почти полностью запрещены. С другой стороны, в Западной Европе, где в большинстве стран аборты по требованию или по многочисленным показаниям легальны, этот уровень составляет только 12 абортов на 1000 женщин.
В южном регионе Африки, где 90% женщин проживают в ЮАР – стране с либеральным законодательством об абортах, наблюдается самый низкий уровень абортов во всей Африке – 15 абортов на 1000 женщин. Другие субрегионы с низким уровнем абортов – это Западная Европа (12) и Северная Европа (17). Это связано с тем, что в этих странах средства контрацепции либо бесплатны, либо доступны по очень низкой цене за счет государственных субсидий.
Ситуация в Восточной Европе несколько иная – уровень абортов в этом регионе почти в четыре раза выше, чем в Западной Европе. Этот разрыв связан с тем, что в странах Восточной Европы сохраняется очень низкий уровень использования современных средств контрацепции, таких как противозачаточные таблетки или ВМС. После резкого снижения уровня абортов между 1995 и 2003 годом – с 90 до 44 на 1000 женщин, с 2003 по 2008 год в Восточной Европе практически ничего не изменилось.
«Последние данные не могут не беспокоить. Основной прогресс был достигнут в 1990-х годах, но теперь ситуация ухудшается. Продвижение и внедрение методов по уменьшению числа абортов сейчас должны стать приоритетом для всех стран и глобальных агентств здравоохранения, таких как ВОЗ, - говорит Ричард Хортон, редактор журнала Lancet. – Осуждение, стигматизация и криминализация абортов – это жестокие и совершенно неэффективные стратегии. Пришло время для подхода общественного здравоохранения, который концентрируется на снижении вреда, а это означает и более либеральные законы об абортах».
Подготовлено Елизаветой Морозовой